Blog ilmu bayoe ini tempat berbagi informasi seputar farmasi, kesehatan, dan lain-lain

Resiko dan Tata Cara Meminum Obat Antibiotik

Resiko dan Tata Cara Meminum Obat Antibiotik. Antibiotik adalah bahan organik yang berasal dari mikrobia yang merupakan racun dan dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme lain. Nilainya yang tinggi dalam pengobatan penyakit menular terutama pada daya racun yang selektif, yang ditunjukkan kepada penyebab penyakit, tetapi tidak kepada inang yang terkena infeksi. Telah dibuktikan sekarang bahwa banyak golongan antibiotik memperlihatkan daya racunnya yang selektif karena kenyataannya sasarannya adalah struktur (fungsi) yang khusus baik sel prokariotik atau eukariotik (Pelzcar & Reid, 1958).
Antibiotik adalah obat yang dikeluarkan harus dengan resep dokter. Oleh karena itu obat antibiotik tidak boleh digunakan dengan sembarangan karena obat antibiotik mempunyai resiko yang besar terhadap tubuh jika salah penggunaannya.

Dalam penanganan penyakit infeksi, pemberian antibiotik perlu diperhatikan dengan serius. Tidak semua penyakit infeksi memerlukan antibiotik. Ada aturan-aturan yang melingkupi konsumsi antibiotik.Antibiotik biasanya diberikan ketika terjadi infeksi oleh bakteri.
Tetapi banyak dari masyarakat menggunakan antibiotik tanpa mengetahui secara jelas penyakit yang dideritanya disebabkan oleh bakteri atau bukan.Juga masyarakat umumnya belum mengerti tata cara minum antibiotik dengan benar. hal ini dapat menyebabkan resiko efek samping yang di timbulkan akibat salah penggunaan antibiotik.
Berikut resiko yang dapat ditimbulkan  karena penyalahgunaan antibiotik :
Resiko dan Tata Cara Meminum Obat Antibiotik

1. Gangguan Pencernaan
Salah satu efek samping antibiotik yang paling umum adalah masalah pencernaan. Mulai dari diare, mual, kram, kembung dan timbul rasa nyeri.

2. Gangguan Fungsi Jantung
Beberapa orang yang mengonsumsi antibiotik bisa mengalami jantung berdebar-debar, detak jantung abnormal, sakit kepala parah, masalah hati seperti penyakit kuning, masalah ginjal seperti air kecing berwarna gelap dan masalah saraf seperti kesemutan di tangan dan kaki.

3. Infeksi
Efek samping yang paling rentan dirasakan wanita adalah infeksi jamur pada organ reproduksi yang dapat menyebabkan keputihan, gatal dan miss V yang mengeluarkan bau serta cairan.

4. Alergi
Orang yang mengonsumsi antibiotik juga sering mengalami alergi, bahkan hingga bertahun-tahun. Alergi yang sering terjadi adalah gatal-gatal dan pembengkakan pada mulut atau tenggorokan.

5. Resistensi
Orang yang keseringan minum antibiotik bisa mengalami resistensi atau kekebalan. Ketika seseorang resisten terhadap antibiotik, ada beberapa penyakit dan infeksi yang tidak dapat lagi diobati, sehingga memerlukan antibiotik dengan dosis lebih tinggi.

6. Mengancam Nyawa
Penggunaan antibiotik dosis tinggi dan dalam jangka lama dapat menimbulkan efek samping yang sangat serius, seperti kerusakan hati, penurunan sel darah putih, kerusakan otak, kerusakan ginjal, aritmia jantung (gangguan irama jantung) dan bahkan kematian.

Resiko dan Tata Cara Meminum Obat Antibiotik Jadi pahami benar penyakit yang anda derita apakah disebabkan oleh bakteri atau bukan dengan berkonsultasi pada dokter dan rajinlah bertanya pada Apoteker atau tenaga farmasi lainnya mengenai tata cara meminum obat antibiotik yang baik dan benar.

Resiko dan Tata Cara Meminum Obat Antibiotik
Berikut beberapa aturan meminum antibiotik yang benar:
1. Jangan sembarangan mengonsumsi antibiotik. Gunakan antibiotik hanya dengan resep dokter, dengan dosis dan jangka waktu sesuai resep.

2. Jangan percaya pada rekomendasi teman, kerabat, atau petugas apotek yang menyarankan minum antibiotik tertentu tanpa rekomendasi seorang dokter.

3. Jangan sekali-kali membeli atau menggunakan antibiotik berdasarkan resep sebelumnya. Jika pernah tersisa antibiotik dari resep sebelumnya, sebaiknya jangan digunakan tanpa instruksi dokter.

4. Saat berobat, tanyakan pada dokter, obat mana dari resep yang mengandung antibiotik. Tanyakan pula dosis dan cara minumnya. Salah penggunaan antibiotik menyebabkan obat ini menjadi tidak efektif lagi, bisa terjadi kekebalan kuman, bahkan dapat mengakibatkan hal-hal yang tidak diinginkan.


5.Jika Apoteker menjelaskan minum obat antibiotik 3 x sehari, maka pasien harus meminum obat tersebut setiap 8 jam sekali. dan minum antibiotik tersebut harus dihabiskan walau badan sudah terasa sehat.Ini dilakukan untuk menghindari resistensi bakteri terhadap obat antibiotik tersebut.


6. Pilek, batuk dan diare pada umumnya tidak memerlukan antibiotik. Konsumsi air yang cukup, istirahat cukup serta konsumsi multivitamin atau atau suplemen yang tepat dapat mengembalikan sistem kekebalan tubuh untuk memerangi virus yang menyerang dan dapat sembuh dengan sendirinya

7. dan untuk petugas kesehatan,Khususnya tenaga Apoteker dan Tenaga Teknis kefarmasian diharapkan untuk memberikan penjelasan yang lengkap kepada pasien mengenai tata cara meminum obat antibiotik yang benar.

Serba serbi Kentang

Serba serbi kentang. Kentang merupakan tanaman dikotil yang bersifat musiman dan berbentuk semak atau herba. Batangnya berada di atas permukaan tanah dan dapat berwarna hijau, kemerah-merahan, atau ungu tua. Warna batang ini dipengaruhi juga oleh umur tanaman dan keadaan lingkungan. Pada kesuburan tanah yang lebih baik atau kering, biasanya warna batang berumur tua akan lebih mencolok dan bagian bawahnya akan ditumbuhi kayu. Sedangkan batang tanaman muda tidak berkayu yang membuatnya tidak terlalu kuat dan mudah roboh.
Sebagai bahan makanan, kentang terbukti digemari oleh banyak orang. Di beberapa daerah di Indonesia pun ada yang menjadikannya sebagai makanan pokok. Selain itu, kentang juga banyak mengandung vitamin B, vitamin C, dan sejumlah vitamin A. Ia juga merupakan sumber karbohidrat yang penting. Di Indonesia, sayangnya kentang masih sering dianggap sebagai sebuah makanan mewah, padahal manfaatnya banyak sekali.
Serba serbi Kentang

Berbagai Khasiat kentang :
Menurut penelitian, jus kentang mentah bisa membantu mengurangi penyakit yang menyerang sendi-sendi (arthritis), radang otot (rematik). Sakit yang di sebabkan salah urat atau terkilir, luka-luka kecil dan luka bakar ringan, dapat di legakan dengan cara menempelkan irisan kentang pada luka atau nyeri yang dirasakan, selama 15 menit atau lebih.
· Saos kentang yang digunakan untuk saos salad, dipercaya bisa mengurangi luka, mengurangi rasa sakit, serta pencemaran bakteri. Parutan kentang yang ditempelkan pada kelopak mata, mampu menghilangkan noda hitam pada mata (dark circles) dan sekiranya dicampur bersama krim, bisa memperlambat munculnya kerut di muka.
· Kentang juga bisa memutihkan dan melembutkan tangan. Ini menunjukkan kentang bukan saja bermanfaat untuk tujuan pengobatan. Kandungan potassium, dan Vitamin C pada kentang sangat cocok untuk untuk perawatan kulit, seperti wajah berminyak dan berjerawat. Bagi kulit berminyak, dua buah kentang dikupas dan diparut. Lalu dioleskan pada wajah hingga rata, biarkan selama 1/2 jam. Bersihkan dengan air dingin bersih. Sementara untuk jerawat, sebuah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke seluruh wajah. Biarkan sampai kentang menjadi kering dan berwarna keabuan. Bersihkan dengan air bersih dingin.
· Kentang telah menjadi sahabat semua orang, yang sedang mengatur pola makan. Sehingga kentang bisa menjadi menu alternative untuk diet, sebab kentang dipercaya kaya karbohidrat pangganti nasi bagi Anda yang kini sedang menjalankan diet.
· Vitamin C-nya, juga terkenal sebagai pereda gangguan penyakit yang sudah dilakukan sejak zaman nenek moyang. Anda yang menderita kutil, segera oleskan potongan segar kentang mentah pada kutil.
· Kentang sangat cocok bagi Anda yang memiliki penyakit maag atau sering mangalami sakit karena kelebihan asam lambung. Sebab dalam kentang terkandung atropine yang dapat memebantu mengurangi asam lambung dan mengurangi sakit pada lambung.
· Biasanya zat lysine tidak terdapat pada nabati, tetapi di dalam kentang terdapat lysine yang sangat penting dalam pertumbuhan badan dan otak. Dengan kentang kita dapat mengkonsumsi Vitamin C secara mudah. Karena vitamin C di dalam kentang tidak hilang setelah masak karena dikelilingi oleh sari pati. Walaupun kalorinya cukup rendah, kentang dapat menyebabkan kegemukan karena adanya Glycemic Index.
· Kentang mempunyai khasiat membuat mata yang lelah kembali bersinar serta dapat menghilangkan bengkak pada mata. Parutlah kentang lalu masukkan ke dalam kain tipis yang bersih (kain kasa atau kain mori) dan kompreskan ke kelopak mata.
  • Rendah lemak dan kalori karena mengandung karbohidrat kompleks, vitamin C dan B6, protein, serat, mineral dan niasin.
  • bagian kentang yang paling banyak nutrisinya tepat dibawah kulit. Jadi sebaiknya mengupas kentang jangan terlalu tebal.
  • Untuk menghindari warna kecoklatan pada kentang setelah dikupas, campurkan air jeruk nipis dalam rendaman.
  • Akar kentang yang muncul dari bagian daging kentang aman dikonsumsi. Tapi sebaiknya dihilangkan sebelum dimasak.
  • kentang yang sudah tua lebih baik daya simpannya dibanding yang masih muda karena kulit kentang tua lebih tebal dan kandungan airnya lebih sedikit.
  • Simpan kentang dalam wadah kertas dan letakkan di tempat yang dingin, tidak terkena sinar matahari dengan siklus udara yang baik.
  •  
Itulah serba serbi kentang. Kentang mempunyai banyak kandungan kimia yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain sebagai pengganti nasi, kentang juga bermanfaat untuk menjaga organ lambung, mata lelah, dan baik untuk pertumbuhan badan dan otak.

Waspada Bahan Pangan Berformalin


Waspada Bahan Pangan Berformalin. Bahan pangan berformalin merupakan masalah klasik yang timbul tenggelam sepanjang waktu. Ada beberapa bahan pangan yang sebagian disinyalir berformalin beredar hingga sekarang. Diantaranya ikan asin, tahu, bakso, mie. Yang terbaru ada lagi yaitu usus ayam.
Lemahnya pengawasan pemerintah, minimnya kepedulian dan pengetahuan konsumen serta sanksi hukum bagi pedagang yang tertangkap, menjadi pemicu mengapa bahan pengan berformalin selalu beredar di masyarakat.
Praktik memakai formalin pada makanan seperti ini bisa dijumpai di pasar tradisional hingga pasar modern yang memanfaatkan ketidakhati-hatian konsumen demi keuntungan besar.

Efek mengonsumsi Formalin

Waspada Bahan Pangan Berformalin
Formalin yang sering dituding berbahaya bagi manusia dan hewan, sebenarnya merupakan bahan kimia bermanfaat. Tentu saja jika digunakan sebagaimana mestinya. Dalam industri rumah tangga, formalin dimanfaatkan sebagai antiseptik. Dalam dunia kedokteran, visum et repertum akan berjalan mulus jika kondisi jenazah telah diawetkan menggunakan formalin,  dan masih banyak lagi kegunaan formalin untuk kehidupan manusia.
Karena berfungsi sebagai pengawet, formalin yang dijula bebas dan bisa dibeli oleh siapa saja ini digunakan untuk mengawetkan makanan. Hal ini benyak dilakukan oleh pelaku usaha kecil yang belum terdaftar dan hanya mengejar keuntungan semata. Bahan pangan seperti mie dan tahu, tanpa formalin hanya mampu bertahan selama 12 jam. Namun jiika diberi formalin, daya tahannya bisa mencapai 3 hari.
Formalin merupakan zat yang bersifat karsinogenik(penyebab kanker). Efek negatif formalin dalam jangka pendek akan ditandai dengan gejala- gejala sebagai berikut: Bersin, radang tenggorokan, nyeri dada, jantung berdebar, sakit kepala, diare, mual dan muntah. Dalam jangka panjang diantaranya memicu kanker, gagal hati, ginjal, dan pankreas. Namun dengan imunitas tubuh yang kuat, dampak negatif formalin dapat dilemahkan.
Selain dari makanan yang dikonsumsi, formalin dapat terhirup melalui polusi udara dari asap pabrik dan kendaraan bermotor. Juga melalui penggunaan piranti saji seperti melamin dan plastik. Penggunaan formalin bertujuan untuk memberikan efek cerah pada kedua piranti tersebut sementara jika digunakan untuk meletakkan hidangan panas, formalin akan larut dan menyatu dengan hidangan yang disantap.
Salah satu  bahan makanan yang disinyalir berformalin dan sedang marak  saat ini yaitu usus ayam. Untuk itu mari kita kenali ciri- ciri usus ayam berformalin :
  • Bahan pangan apapun yang diletakkan di tempat terbuka selalu mengundang lalat untuk merubunginya. Namun bahan pangan yang diberi formalin tidak akan pernah dihinggapi lalat, Jika dipegang teksturnya juga akan terasa kenyal.
  • Jika kita terlanjur membeli usus ayam dan kita masih belum yakin dengan keamanannya, cobalah menyimpannya pada suhu ruang. Bila 2-3 hari usus ayam tidak berbau berarti ada kandungan formalin di dalamnya. Usus ayam berformalin, bau anyirnya berkurang dan warnanya pucat.
Tetaplah Waspada Bahan Pangan Berformalin. Akan lebih baik kita membeli ayam yang masih hidup karena akan terjamin kualitasnya dan benar-benar terbebas dari formalin.
Waspada Bahan Pangan Berformalin


Terima Kasih Atas Kritikan Anda

yah tu lah namanya..Kritikk..
hanya yang berjiwa besar yang mampu menerima kritik.
namun malah kebnyakan orang hanya mau disanjung,tetapi tidak mau dikritikk,
padahal dari kritikan itu lah dapat memotivasi kita untuk lebih baik dari sebelumnya.
menjadi tahu kekurangan-kekurngan kita..
dan mengetahui bagian yang mana yang harus kta perbaiki.
Terima Kasih Atas Kritikan Anda.

Terima kasih atas kritikan Anda

Waspada Jamu Yang Mengandung Bahan Kimia Obat

Waspada Jamu Yang Mengandung Bahan Kimia Obat. Jamu adalah obat tradisional Indonesia.Jamu berasal dari bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan,bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik) atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan ,dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku dimasyarakat.
Saat ini penggunaan jamu dimasyarakat masih cukup tinggi. Karena sebagian besar masyarakat menilai bahwa meminum jamu lebih aman dibanding dengan obat kimia.Tetapi bagi para konsumen pecinta jamu saat ini hrus waspada dengan adanya jamu yang mengandung bahan kimia obat. Betapa bahayanya jika kita meminun jamu yang mengandung obat kimia.Kita tidak pernah tahu berapa dosis dari obat kimia yang dimasukkan ke dalam jamu tersebut.Jika semakin tinggi dosis obat yang terdapat di dalam jamu tersebut, maka akan menimbulkan penyakit baru didalam tubuh.
Diharapkan bagi para produsen jamu, jangan hanya mencari keuntungan semata dengan memasukkan obat kimia ke dalam jamu .Pedulilah pada kesehatan konsumen.
Dan untuk konsumen ,berikut beberapa tips dari admin dalam memilih jamu yang benar .
Waspada jamu yang mengandung bahan kimia obat
1.Perhatikan kemasan jamu tersebut ada atau tidaknya label nomor pendaftaran dari Depkes RI/ mencantumkan Nomor TR dan nama pabriknya.
2. hati-hati jika efek yang ditimbulkan jamu tersebut sangat cepat"cespleng",dalam waktu beberapa jam setelah mengkonsumsi sakit timbul kembali.
3.Perhatikan bungkus jamu tersebut ,apakah sudah rusak atau tulisan dalam kemasan nya tidak jelas.
Pilihlah jamu yang kemasannya bersih, utuh, tidak kembung atau bocor, tidak berjamur, tidak lembab, serta tidak berubah bentuk atau warna.
4.Jangan tergoda dengan jamu yang mengklaim dapat menyembuhkan segala penyakit.

Berikut obat tradisional yang telah ditarik oleh BPOM.
Badan POM menghimbau agar masyarakat tidak mengkonsumsi OT-BKO ini karena dapat membahayakan kesehatan. Adapun obat tradisional dengan bahan kimia obat tersebut antara lain:


No Nama/No. Izin Edar Nama dan Alamat Produsen/Importir yang Tercantum pada Label Bahan Kimia Obat (BKO) Tahun Temuan dan Penarikan Keterangan
 1. ABC Acai Berry kapsul lunak  M.G.L (HK) Sibutramin Hidroklorida 2011 Tidak terdaftar
 2. Pegal Linu Prono Jiwo cairan obat dalam/TR 053651401 UD Prono Jiwo, Banyuwangi Fenilbutason  2011 Terdaftar, NIE dibatalkan
 3. Labaik kapsul / 688 251 265 007 8 PT Trisno Cipta Usaha, Cirebon Parasetamol, Fenilbutason, dan Metampiron 2011 Tidak terdaftar, mencantumkan No Izin Edar fiktif
 4. Remasyah serbuk / TR 993298381 PJ. Remasyah, Jateng Fenilbutason dan Piroksikam 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan No Izin Edar fiktif
 5. Obat Kuat dan Tahan Lama Sarang Madu / TR 082572693 PJ. Multi Sari Manjur, Jakarta Sildenafil Sitrat 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 6. Asam Urat Flu Tulang Mahkota Mas kapsul / TR 003203021 Gold Dragon Herb, Semarang Parasetamol 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 7. Raga Prima Asam Urat
Flu Tulang Pengapuran
kapsul / TR 033429702
PJ. Bayu Saputra Jaya, Tangerang Parasetamol 2012  Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 8. Daun Bidara Jamu Asam Urat, Pegal Linu Plus Sakit Gigi /
TR 025466629
PJ. Mutiara Sehat, Lampung Natrium diklofenak dan Parasetamol 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 9. Neo Rematik / TR 003766246 PJ Dita Farmasi, Kudus Parasetamol dan Prednison  2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 10. Teratai Putih kapsul / TR 043230731 PJ Teratai Putih, Jateng Parasetamol dan Natrium Diklofenak 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif 
 11. Penyehat Badan Cap
Kuda Laut / TR 013611111
CV. Kuda Laut Banyuwangi Siproheptadin Hidroklorida 2012 Tidak terdaftar, NIE dibatalkan
 12. Alfa Salam Batuk Pilek /
TR 003203489
PJ. Doa Ibu Jakarta  Parasetamol 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 13. Kupu–Kupu Malam serbuk / TR 001508741 PT. SM Jaya, Jateng Tadalafil 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 14. Rhemalin /
TR 003201674
PJ Tri Tanjung Piroksikam, Parasetamol dan Kafein 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 15. Jamu Pil Panatik / TR 971134621 PJ Putra Mahakam Kaltim - Indonesia Parasetamol dan fenilbutazon 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 16. Pil Ramuan Shin She Merah Delima / 066754317 PJ Mustika Alam Banten - Indonesia Parasetamol, As. Mefenamat dan Na Diklofenak 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 17. New Anrat Jamu Tradisional Jaya / TR 993 203 841 PJ. Jaya Asli, Cilacap Methampiron 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 18. Jamu As–Syifa Tumpas Plus Habbatussauda / TR 053 345 734 PT. Izza Mandiri Sukses Jakarta Indonesia Teofilin 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 19. Jamu Urat Laga Obat Kuat Tahan Lama Indonesia Parasetamol 2012 Tidak terdaftar
 20. Jamu As–Syifa Izza Cikungunya / TR 053 345 531 PT. Izza Mandiri Sukses Jakarta Indonesia Fenilbutazon dan Parasetamol 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 21. Jamu As–Syifa Izza Kecethit / TR 053 345 890 PT. Izza Mandiri Sukses Jakarta Indonesia Fenilbutazon dan Parasetamol 2012 Tidak terdaftar, mencantumkan
No Izin Edar fiktif
 22. Acai Berry kapsul lunak PT. Adonai Perkasa, Jakarta Sibutramin HCl 2012 Tidak terdaftar
 23. Pegal Linu Asam Urat Akar Dewa / TR 043 634 311 UD Citra Alam, Jatim Piroksikam 2012 Terdaftar, NIE dibatalkan
 24. Pegal Linu Cap Kuda Laut / TR 113 628 211 UD Citra Alam, Jatim Piroksikam 2012 Terdaftar, NIE dibatalkan
 25. Jamu Encok Asam Urat Akar Dewa Rasa Pahit dan Rasa Manis / TR 043 634 331 UD Citra Alam, Jatim Piroksikam 2012 Terdaftar, NIE dibatalkan
 26. Gemuk Sehat Nafsu Makan Akar Dewa / TR 063 659 371 UD Citra Alam, Jatim Siproheptadin Hidroklorida 2012 Terdaftar, NIE dibatalkan
 27. Pegel Linu Asam Urat Akar Dewa serbuk / TR 033218101 UD Citra Alam, Jatim Piroksikam dan Asam Mefenamat 2012 Terdaftar, NIE dibatalkan
 28. Men Li kapsul / TR 093 308 161 CV. Mega Maju Mekar, Jakarta Tadalafil 2012 Terdaftar, NIE dibatalkan
 29. Hwang Di Dong Chong Xia Cao kapsul /TI 064320081 PT Multi Usaha Sentosa Sildenafil sitrat, Tadalafil, Vardenafil hidroklorida 2012 Terdaftar, NIE dibatalkan

Badan POM selanjutnya menghimbau kepada siapapun untuk tidak melakukan produksi dan atau mengedarkan OT-BKO karena hal itu merupakan pelanggaran hukum. Karena temuan ini merupakan tindak pidana, maka kasusnya dibawa ke pengadilan bekerja sama dengan aparat penegak hukum lainnya.

Selama 2 tahun terakhir, sebanyak 48 kasus diajukan ke pengadilan dengan sanksi putusan pengadilan tertinggi hukuman kurungan 8 bulan dengan masa percobaan 10 bulan sudider 2 bulan dan denda berkisar antara Rp250.000 - Rp50.000.000.
Tetaplah Waspada Jamu Yang Mengandung Bahan Kimia Obat. Apabila masyarakat menemukan adanya produksi dan peredaran obat tradisional secara ilegal kepada, bisa melaporkan ke Unit Layanan Pengaduan Konsumen Badan POM RI di Jakarta, dengan nomor telepon 021-4263333 dan 021-32199000 atau email ke ulpk@pom.go.id dan ulpk_badanpom@yahoo.co.id. Bisa juga melalui Layanan Informasi Konsumen di Balai Besar/Balai POM di seluruh Indonesia. 

Membangun kepercayaan diri dan ketenangan batin


Membangun kepercayaan diri dan ketenangan batin. Dalam hidup ini hanya sedikit orang yang bisa lolos dari rasa takut dan meragukan diri sendiri. Tapi kita jangan khawatir. Kita semua bisa belajar cara menciptakan rasa percaya diri yang luar biasa dan ketenangan batin ketika menghadapi berbagai situasi di dalam hidup kita. Dalam buku Feel the fear and Do it anyway, Susan Jeffers, PhD., mengemukakan berbagai teknik untuk membantu melewati rasa takut dan meragukan diri sendiri untuk menciptakan hidup yang indah dan memuaskan, antara lain :

 1. Bangun rasa percaya kepada diri sendiri
Tugas pertama kita adalah membangun rasa percaya, bahwa apapun yang terjadi dalam hidup kita, kita bisa menanganinya dengan baik. Saat ini, kita pikirkan sesuatu tentang bidang apapun dalam hidup kita yang merisaukan kita dan ulangi 10 kali kata- kata penting ini, “ Apapun yang terjadi saya akan bisa menanganinya.” Maksud kata- kata “ saya akan bisa menanganinya” artinya “ saya akan belajar darinya. Saya akan tumbuh darinya. Saya akan membuatnya berhasil.
Membangun kepercayaan diri dan ketenangan batin

2. Lakukan yang terbaik lalu lepaskan hasilnya
Untuk mmbantu melepaskan, kembangkan kepercayaan bahwa semua akan berjalan secara baik, kalimat yang menenangkan ini adalah versi pendek dari “ Saya sudah melakukan yang terbaik, tapi jika yang terjadi tidak seperti yang saya inginkan, saya akan cari cara untuk memperkaya diri dengan apapun yang diberikan hidup kepada saya.Saya akan belajar dan tumbuh darinya, karena itu semua benar- benar terjadi secara baik.” Terus- menerus mengulangi kalimat ini bisa membungkam obrolan negative di dalam pikiran kita dan membantu kita melepaskan hasil. Membuat diri kita merasa damai.

3. Stop Mengeluh
Mengeluh adalah petunjuk besar bahwa diri kita tidak bertanggung jawab untuk pengalaman hidup kita. Daripada memandang hambatan- hambatan hidup sebagai masalah, pandang sebagai peluang- peluang buka pintu untuk pertumbuhan. Jika kita bisa mengendalikan reaksi- reaksi kita terhadap apapun yang diberikan hidup kepada kita, kita menang. Kini diri kita punya pilihan: Kita bisa meningkatkan kesedihan atau kita bisa menciptakan rasa pertumbuhan dan kesejahteraan kita. Itulah kekuatan. Setiap kali diri kita punya kesempatan untuk meregangkan kapasitas kita menangani dunia di sekitar kita, diri kita akan merasa semakin kuat dan semakin percaya diri.

4. Ya, Rasakan takut dan lepaskan saja
Seringkali kita berpikir” Saya akan melakukannya jika saya tidak terlalu takut lagi”. Tetapi dalam realita, yang jalan justru sebaliknya. Harus melakukan dulu, baru rasa takut itu akan hilang. Satu- satunya cara untuk menghilangkan rasa takut mengerjakan sesuatu adalah keluar dan lakukan. Kuncinya aksi atau tindakan. Begitu kita melakukan sesuatu yang sering kita takutkan, bayangkan apa yang akan terjadi, rasa takut akan situasi itu lenyap.Setelah itu saatnya mengembangkan zona nyaman lebih lanjut dan bergerak ke situasi menakutkan berikutnya. Inilah yang dimaksud dengan petumbuhan. Dan ketika rasa percaya diri terbangun, diri kita akan semakin mudah dan semakin mudah untuk merasakan takut dan melakukannya.

5. Ketika buat keputusan, terapkan filosopi” tidak rugi”
Filosofi “tidak rugi” memberitahu kita bahwa “ saya tidak akan rugi apa pun hasil dari keputusan yang saya buat. Saya menunggu peluang- peluang untuk belajar dan untuk tumbuh apapun yang dberikan pilihan saya”. Ingat jika kita belajar dari kesalahan – kesalahan kita, maka tidak ada kesalahan lagi. Dengan cara itu pendekatan “tidak rugi” dalam membuat keputusan menjamin bahwa semua keputusan kita adalah keputusan yang tepat.

6. Sadari bahwa diri kita itu penting
Menyadari bahwa kehadiran diri kita membuat perbedaan. Jika kita tidak memahami fakta yang sangat penting ini, bertindak seakan diri kita membuat perbedaan. Terus tanya pada diri kita sendiri dengan pertanyaan” bagaimana kalau” dalam semua bidang keidupan kita. “ Apa yang akan saya lakukan jika saya benar- benar penting disini?” Buat daftar dan lalu ambil tindakan. Kita akan segera hidup dalam realisasi. Bahwa diri kita benar- benar penting.

7. Bertekad memberi 100% dalam semua bidang kehidupan
kita Ini berarti ketika kita berada di tempat kerja atau dengan keluarga dan teman- teman kita, atau bertemu dengan orang baru, atau jadi relawan di dalam komunitas, atau apa pun, berikan semua yang kita miliki, tak ada yang ditahan. Jika kita bertekad memberi 100% kita akan focus, gembira, puas, dan bahagia. Betapa agungnya perasaan ini.

8. Ucapkan terima kasih banyak
Mengucapkan terima kasih adalah cara istimewa membuat koneksi penting di dalam semua bidang kehidupan kita. Kata terima kasih juga berarti membantu diri kita menghargai dan fokus pada semua yang baik di sekitar kita, karena itu membantu kita melepaskan semua perasaan marah dan benci yang mungkin kita pendam. Kita akan bisa melihat mengapa kata terima kasih adalah dua kata paling ampuh yang pernah diucapkan.

Membangun kepercayaan diri dan ketenangan batin dapat mulai dengan melakukan tips diatas selangkah demi selangkah dalam hidup kita, kita akan merasa percaya diri dan pikiran tenang akan tumbuh dan berkembang. Ingat ada banyak waktu, tapi sekarang adalah waktu pasti untuk memulai.

Membangun kepercayaan diri dan ketenangan batin

6 Minuman untuk Kesehatan Jantung

6 Minuman untuk Kesehatan Jantung
6 Minuman untuk Kesehatan Jantung
Penulis : Bramirus Mikail | Sabtu, 31 Desember 2011 | 01:57 WIB


KOMPAS.com - 6 Minuman untuk Kesehatan Jantung. Faktor genetik dapat mempengaruhi risiko seseorang untuk mengidap penyakit jantung. Tetapi kabar baiknya, penyakit ini sebagian besar dapat dicegah. Kita mungkin pernah mendengar nasihat bijak yang mengatakan, untuk menjaga jantung tetap sehat, maka harus mengonsumsi makanan begizi dan teratur berolahraga.

Namun bukan cuma perubahan gaya hidup yang dapat lakukan untuk menekan risiko sakit jantung. Apa yang Anda minum juga bisa membuat perbedaan. Berikut ini adalah beberapa jenis minuman yang disarankan yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung :

1. Kopi
Mungkin hal ini sepintas terdengar aneh. Tapi tahukah Anda bahwa kopi memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi ketimbang kakao atau teh? Mengonsumsi kopi dalam jumlah yang tepat dapat menghambat peradangan dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Sebuah studi jangka panjang dan berskala besar, di mana melibatkan lebih dari 83.000 perempuan menunjukkan bahwa minum 2 cangkir kopi setiap hari dapat memangkas risiko terkena stroke 20 persen lebih rendah ketimbang mereka yang sedikit minum kopi atau tidak sama sekali.

Saran : Meminum antara 2 hingga 4 cangkir kopi per hari termasuk kategori moderat. Tetapi jika Anda mengalami insomnia, gelisah dan kelelahan, cukup minum satu gelas saja.

2. Jus delima
Belakangan ini reputasi jus buah delima semakin melonjak dan memikat para peneliti gizi. Betapa tidak, para pakar dari University of California menemukan bahwa, kapasitas antioksidan jus delima tiga kali lipat lebih tinggi ketimbang anggur merah dan teh hijau. Bahkan penelitian awal menunjukkan, konsumsi rutin jus buah delima dapat menurunkan kolesterol, mengurangi plak arteri (faktor risiko untuk penyakit jantung), dan meningkatkan aliran darah ke jantung.

Saran: Jika memungkinkan, hindari tambahan pemanis saat membuat jus delima.

3. Anggur merah (red wine)
Anggur merah mengandung banyak senyawa yang dapat melindungi kesehatan jantung, termasuk di antaranya resveratrol. Resveratrol memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi pembuluh darah di jantung serta membantu mencegah pembentukan penggumpalan darah. Beberapa bukti juga menunjukkan, konsumsi anggur merah dalam jumlah yang moderat dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik).

Saran: Untuk perempuan, dianjurkan tidak lebih dari 1,5 gelas perhari. Sedangkan untuk pria, tidak lebih dari 2 gelas.

4. Teh hitam
6 minuman untuk kesehatan jantung
Teh hitam dihasilkan melalui proses fermentasi setelah daun dipanen lalu dikeringkan. Pengolahan ini mengubah komposisi kimia dari daun, sehingga menghasilkan beberapa antioksidan kuat yang membantu mendukung kesehatan jantung. Teh hitam telah terbukti mengurangi risiko stroke, mengurangi LDL (kolesterol jahat), memperbaiki fungsi pembuluh darah, dan meningkatkan aliran darah dalam arteri koroner.

Saran : Semakin lama Anda mencelupkan teh, maka semakin besar manfaat fitokimia yang diperoleh. Oleh karena itu, menyajikan teh dengan air panas akan jauh lebih baik sekaligus menjaga kandungan antioksidan tetap terjaga. Minum beberapa cangkir teh hitam setiap hari dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Teh hijau
Seperti teh hitam, teh hijau mengandung banyak antioksidan yang baik untuk jantung. Perbedaan utamanya adalah bahwa teh hijau tidak difermentasi. Sebuah studi tahun 2004 menunjukkan bahwa minum teh hijau dalam jumlah yang banyak dapat mencegah resiko penyakit arteri koroner. Ada banyak penelitian yang menghubungkan konsumsi teh hijau dengan kolesterol rendah, pencegahan pembekuan darah dan stroke.

Saran: Minum 1-3 cangkir teh hijau sehari.

6. Air

Dehidrasi dapat berkontribusi pada beberapa faktor risiko untuk penyakit jantung koroner, termasuk darah kental. Ketika Anda sedang mengalami dehidrasi, darah akan menjadi lebih kental. Kondisi ini membuat hati Anda mengeluarkan lebih banyak energi untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Bahkan, dehidrasi kronis dapat menyebabkan hipertensi (tekanan darah tinggi).

Saran: Banyak ahli merekomendasikan setidaknya dalam sehari seseorang harus minum 8-10 gelas air (untuk dewasa). Tetapi rekomendasi jumlah yang harus diminum tidak bisa berlaku pada setiap orang dan setiap kondisi. Yang pasti, jangan biarkan tubuh Anda sampai mengalami dehidrasi. Anda juga dapat menambahkan jus atau air perasan lemon ke dalam air hangat untuk menambahkan cita rasa sekaligus memeroleh manfaat peluruhan dan antioksidan.

itulah 6 Minuman untuk Kesehatan Jantung kita. Ikutilah setiap saran yang telah disampaikan diatas. Semoga Jantung kita tetap sehat sepanjang waktu.

sumber : kompas